ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Витебского района»

г.Витебск, ул.Комсомольская, д.16, каб.16А

тел. 67 25 52

Режим работы: ежедневно – с 8-00 до 17-00
обеденный перерыв – с 13-00 до 14-00;

выходной: суббота, воскресенье.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Цели опеки и попечительства

Опека и попечительство устанавливается для защиты неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Лица, над которыми устанавливается опека

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь опека устанавливается над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).

Лица, над которыми устанавливается попечительство

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь попечительство устанавливается над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами.

Место установление опеки и попечительства

Опека и попечительство устанавливается по месту жительства лица, подлежащего опеке или попечительству, или по месту жительства опекуна, попечителя, если это отвечает интересам подопечного.

Выбор опекуна или попечителя

При выборе опекуна или попечителя должны быть приняты во внимание его личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним, членами его семьи и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а также желание лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, достигшего десяти лет.

Лица, имеющие право быть опекунами и попечителями

Опекунами и попечителями могут быть дееспособные лица обоего пола за исключением:

– лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;

– лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности опекуна, попечителя;

– лиц, лишенных судом родительских прав;

– бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;

– лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

– лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;

– лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 85 кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, установлен Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2588.02.2005 г. №4.

При наличии нескольких лиц, желающих стать опекунами, попечителями одного и того же подопечного, преимущественное право предоставляется родственникам подопечного, а также интересов подопечного.

Безвозмездность выполнения обязанностей опекунов и попечителей

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно. Опекун или попечитель имеет право на возмещение расходов, которые он понес из собственных средств на ремонт, содержания имущества подопечного, другие необходимые нужды.

Обязанности опекунов и попечителей по охране личности и здоровья совершеннолетних подопечных и защите их прав и законных интересов

Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании совершеннолетних лиц, находящихся под их опекой или попечительством, создании этим лицам необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы.

Опекуны над совершеннолетними лицами, признанными недееспособными, обязаны, кроме того, следить за осуществлением над подопечными постоянного медицинского наблюдения. В случае выздоровления подопечного опекун обязан заявить в суд ходатайство о признании подопечного дееспособным.

Обязанности, предусмотренные настоящей статьей, не возлагаются на попечителей над лицами, ограниченными судом в дееспособности.

Право опекунов, попечителей требовать возврата подопечных от лиц, удерживающих их у себя без законных оснований

Опекуны, попечители вправе требовать возврата им подопечных от любых лиц, удерживающих их у себя без законных оснований.

Сделки, для совершения которых требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок  по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Разрешение на заключение договоров и совершение других юридических действий, указанных в настоящей статье, дается в письменной форме каждый раз, когда возникает необходимость совершить такое действие.

Сделки, которые не вправе совершать опекун, попечитель, и последствия их совершения

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Совершение договора дарения от имени подопечного малолетнего не разрешается. В случае совершения сделок опекуном или попечителем с нарушением требований настоящей статьи они признаются недействительными как не соответствующие требования закона в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Распоряжение текущими доходами (поступлениями) подопечных

Суммы, следуемые подопечным в качестве пенсий, пособий, алиментов и других текущих поступлений, поступают в распоряжение опекуна или попечителя и расходуются ими на содержание подопечных.

Если этих сумм недостаточно для покрытия всех необходимых расходов, то они могут быть возмещены из другого имущества, принадлежащего подопечному.

Освобождение опекунов, попечителей от выполнения ими своих обязанностей

Орган опеки и попечительства освобождает опекунов, попечителей от выполнения ими своих обязанностей:

– в случае признания опекунов, попечителей недееспособными или ограниченно дееспособными;

– при возникновении заболеваний, включенных в перечень, предусмотренный частью второй статьи 153 кодекса Республики Беларусь о браке и семье;

– при помещении совершеннолетних подопечных в соответствующие учреждения.

Опекуны, попечители могут быть освобождены т своих обязанностей также по их личной просьбе, если органы опеки и попечительства признают, что эта просьба вызвана уважительными причинами (заболевание опекуна или попечителя, изменение состава семьи, материальных условий, отсутствие необходимого контакта с подопечным, переезд на постоянное жительство в другую местность и т.п.).

Отстранение опекунов, попечителей в случае ненадлежащего выполнения ими своих обязанностей

В случае ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей, а также совершения опекуном, попечителем умышленного преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, орган опеки и попечительства отстраняет опекуна или попечителя от выполнения этих обязанностей.

При использовании опекуном опеки в корыстных целях, а также в случае оставления подопечного без надзора и необходимой помощи орган опеки и попечительства обязан отстранить опекуна и передать прокурору необходимые материалы для решения вопроса о привлечении виновного лица к ответственности в установленном

 

ПАМЯТКА

о правах и обязанностях опекунов:

1) опекун выступает в защиту прав и интересов своего подопечного в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия (статья 34 Гражданского кодекса Республики Беларусь, часть 4 статьи 59 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь) на основании документа, удостоверяющего его назначение в качестве опекуна (решения о назначении или удостоверения опекуна);

2) опекун совершает от имени недееспособного и в его интересах все необходимые сделки (часть 2 статьи 32 Гражданского кодекса Республики Беларусь);

3) опекун заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их бытовым уходом: организация личной гигиены, питания, уборка помещений, отплата коммунальных услуг, оплата налогов и т.д.;

4) если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки;

5) если больной находится дома, опекун должен следить за тем, чтобы в отношении него регулярно осуществлялось диспансерное наблюдение в лечебных учреждениях, чтобы подопечный выполнял все требования врача, а при необходимости был помещен на стационарное лечение;

6) если больной находится в стационаре, опекун должен периодически навещать его, следить за сохранностью и содержанием его жилья;

7) обязан следить за тем, чтобы сам подопечный не нарушал чужих прав и интересов;

8) опекун имеет право и обязан: подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пенсий, пособий; подавать иски в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного, о признании права собственности, об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о вселении подопечного, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного; предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда, подавать заявления о предоставлении подопечному жилого помещения и прочие;

9) опекун обязан своевременно извещать, орган опеки и попечительства о фактах и переменах, касающихся подопечного и опекуна (места проживания, регистрации, номера телефона, замене документов и т.д.), с предоставлением подтверждающих документов;

10) расходовать доходы подопечного опекун обязан исключительно в интересах подопечного. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (статья 35 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Согласие органа опеки понадобится также на отчуждение жилого помещения собственника, в котором проживает находящийся под опекой член его семьи, если при этом затрагиваются его права и охраняемые законом интересы;

11) не допускается дарение от имени недееспособных их опекунам, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пятикратного размера базовой величины. Опекун, его супруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна и их близкими родственниками;

12) опекун вправе подавать иск о признании недействительным брака, заключенного с недееспособным (статья 46 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), о расторжении брака с недееспособным (статья 37 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье);

13) опекун обязан ежегодно не позднее 1 февраля представлять органу опеки отчет за предыдущий год об осуществлении своих полномочий (пункт 31 Положения о порядке управления имуществом подопечных, утвержденного постановлением Совета  Министров  Республики  Беларусь от  28 октября 1999 г.  № 1677).

Контроль за деятельностью опекунов призваны осуществлять органы опеки и попечительства по месту жительства подопечных (статья 154 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Орган опеки и попечительства освобождает опекунов, попечителей от выполнения ими своих обязанностей (статья 167 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье):

в случае признания опекунов, попечителей недееспособными или ограниченно дееспособными;

при возникновении заболеваний, включенных в перечень заболеваний при которых лица не могут быть опекунами и попечителями, устанавливаемый Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

при помещении совершеннолетних подопечных в соответствующие учреждения.

Опекуны, попечители могут быть освобождены от своих обязанностей также по их личной просьбе, если органы опеки и попечительства признают, что эта просьба вызвана уважительными причинами (заболевание опекуна или попечителя, изменение состава семьи, материальных условий, отсутствие необходимого контакта с подопечным, переезд на постоянное жительство в другую местность и т.п.).

В случае ненадлежащего выполнения опекуном возложенных на него обязанностей, в том числе при использовании им опеки в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки на основании статьи 168 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье может отстранить опекуна от исполнения его обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного к ответственности.

Опека прекращается в случае вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или смерти подопечного. Опекун должен своевременно информировать орган опеки и попечительства и предоставить подтверждающие документы.